El agua como nutrienteLa nutrición de los animales es uno de los factores mas importantes en su desarrollo. El nivel de nutrición de los animales determinará si son capaces de alcanzar su potencial genético. Uno de los factores que más influirá en la ingesta de alimentos es la cantidad de agua limpia de buena calidad a la que tenga acceso el animal. Es esencial para la supervivencia, el crecimiento y la reproducción de todos los animales. 
El agua es un nutriente esencial que necesitan todos los animales para sobrevivir. Constituye aproximadamente entre el 60 y el 70% del peso vivo de un animal adulto, y alrededor del 80% del peso vivo de un recién nacido.

Ingesta vs pérdida 
El agua puede producirse en el cuerpo a través de reacciones metabólicas, pero la mayor parte del agua que recibe un animal es a través de su alimentación, y bebiéndola directamente de un comedero. El agua también se pierde constantemente en forma de saliva, sudor, orina y heces, así como a través del vapor de los pulmones en el proceso de respiración. 

Funciones que realiza el agua: 
• Es necesaria para que el animal mantenga su cuerpo a una temperatura relativamente estable. Mantiene el cuerpo fresco mediante la producción y evaporación del sudor.
• Es necesaria para la digestión y la absorción del alimento, y ayuda a la hidrólisis de nutrientes como los carbohidratos, las grasas y las proteínas. 
• Mantiene el equilibrio iónico adecuado en los tejidos corporales, ya que es un disolvente neutro y favorece la ionización de la mayoría de las sustancias.
 • Ayuda a transportar productos como los metabolitos, las hormonas y los gases por todo el cuerpo.
 • Ayuda a la eliminación de los productos de desecho, a través de la orina y las heces.
 • También actúa como lubricante y soporte de las articulaciones y los órganos.


La relación entre el agua, el consumo de pienso y el crecimiento.
Se ha establecido una relación directa entre la cantidad de agua que consume un animal, la correspondiente cantidad de alimento que ingiere y la tasa de aumento de peso. Una ingesta deficiente de agua conduce a una ingesta deficiente de alimento y, por consiguiente, a una tasa de crecimiento deficiente. No suministrar agua, o suministrar agua de mala calidad, tendrá un impacto negativo en la rentabilidad de la granja, ya que la tasa de crecimiento, la producción de leche y el estado de salud general del rebaño disminuyen.

¿Cuánta agua necesita un animal?

La cantidad de agua que necesita un animal dependerá de su etapa fisiológica, su actividad, su edad, su tasa de ganancia, su tasa de respiración, su entorno, su tipo de alimentación y su consumo de alimentos.

Un animal preñado o lactante, por ejemplo, necesitará más agua que un animal que no lo es. Esto se debe a que un animal lactante está produciendo constantemente leche, de la que un 85% es agua. 


Los animales que pastan en pastos con un alto contenido de agua no necesitarán ser suplementados con tanta agua adicional como los animales que son alimentados con una dieta que contiene sólo un 10% de humedad.

Para asegurar la ingesta de agua se tienen que tener 5 propiedades para que así sea la mas adecuada. 

• Sabor y olor (propiedades organolépticas)
 • Presencia de metales pesados, minerales, hidrocarburos, etc. 
• Presencia de bacterias
 • pH, sólidos totales disueltos del agua (propiedades fisicoquímicas)
 • Presencia de exceso de minerales y compuestos como nitratos, sulfatos y hierro.

Asegurarse de que el agua está libre de contaminantes como toxinas, metales pesados, sales minerales y residuos agrícolas, entre otros. Hay que tener en cuenta que si el pienso o el agua del animal contienen una gran cantidad de sal, el animal puede intentar compensar consumiendo cantidades excesivas de agua para deshacerse del exceso de minerales.

El agua de bebida debe estar libre de contaminación microbiana. Las bacterias y otros microbios pueden ser tóxicos para el ganado, y su consumo puede provocar problemas como la infertilidad y los problemas reproductivos, enfermedades como la podredumbre de las patas y la disminución de la producción de leche. Por esta razón, no debe dejarse que el agua potable se estanque.






Evitar tener bebederos sin las 5 propiedades. 








Al hablar del agua metabólica o agua fe oxidación, resulta de la oxidación de los componentes orgánicos de las células las del cuerpo.
¿Cómo sucede? 
La oxidación de 1 mol de glucosa requiere 6 mol de O² y produce 6 mol de CO² y 6 mol de agua. La cantidad de O² que se requiere para oxidar el almidón, las grasas y las proteínas.

Oxigeno(L) por gramo de: 
Nutriente                                  Alimento                     Agua formada                Agua Metabólica                                                                                                                                         Producida por gramo de                                                                                                                                        alimento, G 
Almidón                                     0.83                                  1.49                                  0.56
Grasa                                          2.02                                   1.88                                 1.07
Proteína                                      0.97                                   2.44                                  0.40



Los animales necesitan agua en mayores cantidades que cualquier otro material ingerido; está lleva a cabo muchas funciones de importancia vital para el cuerpo animal. Los tejidos corporales sobre una base libre de grasa contienen alrededor de 73% de agua. Por lo general, el contenido disminuye ligeramente con la edad y la gordura. El agua es absorbida con rapidez en el estómago y los intestinos y pasa de manera libre a la mayoría de los tejidos y órganos, lo que depende de los gradientes de presión osmotica. El tiempo de renovación del agua es rápido y, a menudo, tiene un valor de vida media de alrededor de 3 días o menos. El agua es sumistrada primariamente por el agua libre que se obtiene bebiendo, pero el agua metabólica derivada de reacciones de oxidación.







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